2006年 11月 01日
くちコピーしてみました。 |
先週末、久々に同い年4人で夜の街に繰り出しました。
「こたま」という和風ダイニング。
洒落たジャズが流れるお店で、楽しい時間を過ごしました。
4人ともっすっかりおばちゃん化しているので、「お運びさんがああだ、こうだ」「味が、しょっぱいだの・・・スタッフが若いだの」聞こえないように話したつもりではありますが、どうだったでしょう?
お通しセットの中で、とても美味しい玉子豆腐があったので想像で再現してみました。
卵と豆腐の裏ごし、それに鱈の白子を混ぜて蒸しました。味付けは白だしで。
実物は「ぜっぴん」私のは「せっひん」くらいかな・・・味も形も似たようにできたけど、多分比べたら、大違いなんだろうなぁ。
ここのお店はとてもお料理がとても美味しいです。
ですから、お給仕してくださるお嬢さん方がもう少しお勉強されて、お料理を振舞う時に簡単な説明をしてくださればいいのにな、そしたらグンとお店の格も上がるのに・・・とおばちゃん達は思いました。何を聞いても、いちいちオーナーの所へ聞きに言っていたら、聞くほうが遠慮してしまいますね。
でも、ここはいつでも又行きたいお店です。
今日のお弁当
鳥手羽揚げ・卵の茶巾・ハムのソテーカレーケチャ味・ブロッコリ・ホタテ照り焼き・なし・他
「こたま」という和風ダイニング。
洒落たジャズが流れるお店で、楽しい時間を過ごしました。
4人ともっすっかりおばちゃん化しているので、「お運びさんがああだ、こうだ」「味が、しょっぱいだの・・・スタッフが若いだの」聞こえないように話したつもりではありますが、どうだったでしょう?
お通しセットの中で、とても美味しい玉子豆腐があったので想像で再現してみました。
卵と豆腐の裏ごし、それに鱈の白子を混ぜて蒸しました。味付けは白だしで。
実物は「ぜっぴん」私のは「せっひん」くらいかな・・・味も形も似たようにできたけど、多分比べたら、大違いなんだろうなぁ。
ここのお店はとてもお料理がとても美味しいです。
ですから、お給仕してくださるお嬢さん方がもう少しお勉強されて、お料理を振舞う時に簡単な説明をしてくださればいいのにな、そしたらグンとお店の格も上がるのに・・・とおばちゃん達は思いました。何を聞いても、いちいちオーナーの所へ聞きに言っていたら、聞くほうが遠慮してしまいますね。
でも、ここはいつでも又行きたいお店です。
今日のお弁当
鳥手羽揚げ・卵の茶巾・ハムのソテーカレーケチャ味・ブロッコリ・ホタテ照り焼き・なし・他
by sakurapippi
| 2006-11-01 08:41